男女平等局

2018.04.05
「SOGIに関するガイドライン」「世田谷区パートナーシップ宣誓」について学習
1回男女平等参画推進委員会・学習会を開催

4月3日(火)、門脇副会長(基幹労連東京委員長)を委員長とし、第1回「男女平等参画推進委員会」を開催しました。

委員会の前段では学習会を開催し、「性的指向及び性自認(SOGI)に関する差別禁止に向けた取り組みガイドライン」について、連合雇用平等局の佐藤さんに説明をいただき、続いて「世田谷区のパートナーシップ宣誓について」と題し、世田谷区の事例を世田谷区議会議員の藤井まなさんにご説明をいただきました。

門脇委員長は冒頭挨拶で、学習会の内容にも触れながら「男女平等参画推進委員会では、主に女性の活躍についてみなさんで議論を行う場である。東京都のM字カーブが解消されつつあるとのこと、みなさんでさらなる取り組みを進めていこう。」と述べました。

委員会では、今後のスケジュールや、男女平等参画推進計画プロジェクトに新設について説明を行い、ご協力のお願いをしました。

次回、第2回委員会は6月4日(月)に開催します。