2019.12.26
令和元年度 第2回東京労働局との労働問題懇談会を開催
 12月25日(水)九段下にある東京労働局の会議室にて、第2回労働問題懇談会を開催しました。
 この会議は、連合東京杉浦会長、内村会長代行、斉藤事務局長をはじめ、内局役員と東京労働局土田労働局長、雇用環境・均等部、労働基準部、職業安定部、需給調整事業部、労働保険徴収部の各部長との東京労働局の取り組みと連合東京の取り組みについて意見交換を行う場として、年間2回開催しています。
 東京労働局からは、各部署による‘き方改革推進の取り組みや女性の活躍推進、雇用均等分野における均等法等の施行状況、ハラスメント対策の取り組み、ぢ13次労災防止計画の対策等について話を頂き、連合東京からは、第30期の活動方針やスムーズビスアンケートのまとめ、働き方改革関連法への対応、政策・制度要請内容、計画運休時の今後の対応について報告をし、意見交換を行いました。
 引き続き、連合東京としても東京都内の労度行政を担当する東京労働局との連動を強化していきます。