2019.12.26
連合東京「手話講座」・東京都「『外国人おもてなし語学ボランティア』育成講座」開催

連合東京は「東京2020大会」に向けてボランティアへの心構え・マナー習得等を目的として、次の2講座「手話講座」・東京都「『外国人おもてなし語学ボランティア』育成講座」を、次のとおり、開催することとしました。
 なお、東京都は、2019年度(2020年3月末)をもって、「外国人おもてなし語学ボランティア育成講座」を閉講する予定にあります。
 ぜひ、この機会に奮って受講頂きますよう、お願いします。

1.日  時  2020年2月22日(土)10:00〜16:30

2.場  所  連合東京 3F 会議室

東京都港区芝浦3-2-22 田町交通ビル 3F 会議室

TEL:03‐5444‐0510

3.内  容   10:00〜12:00  手話講座
                  講師:所 智子 氏
                   NHK Eテレ 「ワンポイント手話」
                    中途失聴者や難聴者が学びやすいように工夫した手話の番組です。(※NHKホームページより)
                    毎週水曜 22:45〜22:50
                    再放送 毎週水曜 15:25〜15:30
                    再放送 毎週金曜 13:30〜13:35

13:00〜16:30 「外国人おもてなし語学ボランティア」育成講座
                   講師:東京都生活文化局に要請中。
                    ※語学講座は30名以上での開催

4.受 講 料   無料

5.参加対象   連合東京より「東京2020大会『シティキャスト(都市ボランティア)』」に、一括応募された方を中心としますが、対象以外の方も奮って、ご参加下さい。

6.そ の 他   参加者が30名に満たない場合、午後に開催する「外国人おもてなし語学ボランティア」育成講座は、「手話講座」のみの開催となります。あらかじめご了承下さい。

7.申 込 み   申込書をもって2月7日(金)までに申し込み願います。
  (問合せ)   なお、申込書は、下部のファイルからダウンロードしてご使用下さい。

連合東京 社会政策局(蒔田・末吉)
           TEL:03−5444-0510
           E-Mail:shakaiseisaku@jtuc.rengo-tokyo.gr.jp

以上です。